Научная деятельность

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАФЕДРЫ (*.pdf)

Традиционные научные направления: доклинические исследования субстанций растительного и синтетического происхождения, лекарственных форм. Приоритетным направлением научных исследований сотрудников кафедры является изучение лекарственных препаратов, влияющих на метаболические процессы в организме, желудочно-кишечный тракт и обладающих гепатопротекторным, противовоспалительным, репаративным, гипогликемическим и антикоагулянтным действием. По этим направлениям на кафедре проводились доклинические исследования следующих фармацевтических препаратов – адиахрома (гипогликемический препарат), рифлана (40% настойка из листьев смородины черной), рибифлана (70% настойка из листьев смородины черной), апивена (таблетки для электрофореза на основе пчелиного яда), экстракта коры осины (противовоспалительное средство), «Эвкабола» (гидрофильный экстракт листьев эвкалипта), липофильного экстракта сои, мази Гексафен, супозиториев на основе водного экстракта из шишек хмеля (ЭШХ), гидрофильного экстракта сои, экстракта листьев кукурузы, производных N-R-антраниловых кислот, новой мази на основе липофильного комплекса из коры осины, экстракта из листьев хмеля, нового синтетического производного бензопирана, новых комбинированных супозиториев «Климедекс», растительных комплексов на основе сои и люцерны по результатам которых было защищено более 30 кандидатских и докторских диссертаций. На стадии промышленного выпуска находятся препараты глифазин (гипогликемический препарат из фасоли), БАД на основе расторопши и настойка из листьев ореха грецкого.Завершены доклинические исследования и предоставлена информация на завод АО «Лекхим-Харьков»:

  1. «Меланизол», пессарии, противовоспалительное и антибактериальное действие при заболеваниях женских половых органов.

По инициативным научно-исследовательским работам на кафедре продолжаются доклинические исследования оригинальных лекарственных препаратов:

  1. Препарат из люцерны (Медикабол) – регулятор белкового обмена. (Проф. Малоштан Л.Н., доц. Еременко Р.Ф.). Разработка находится на ФК «Здоровье».
  2. Изучение гипогликемического действия биофлаваноидного комплекса из фасоли (проф. Малоштан Л.Н., доц. Рыбак В.А.).
  3. Мазь на основе экстракта корня солодки для лечения дерматита (проф. Малоштан Л.Н., Аспирант Зегхдани Эссам Гургани).
  4. Пессарии «Климедекс» с противовоспалительным и антибактериальным действием для лечения заболеваний женских половых органов (проф. Малоштан Л.Н., доц. Должикова Е.В.).
  5. Гель и мазь на основе экстракта корня солодки для лечения аллергических ринитов, стоматитов и дерматитов (проф. Малоштан Л.Н., доц. Яценко Е.Ю.).
  6. Водные и спиртовые экстракты лекарственных растений (листья и плоды фейхоа, листья ряски) с тиреотропным действием (доц. Кононенко А.Г, науч. рук. проф. Кравченко В.Н.).
  7. Водные и спиртовые экстракты лекарственных растений (ламинария, фукус, цетрария) с тиреотропным действием (доц. Щербак Е.А., науч. рук. проф. Кравченко В.Н.).
  8. Водные и спиртовые экстракты лекарственных растений (слоевища ламинарии, зюзник) с тиреотропным действием (соискатель Орлова В.А., науч. рук. проф. Кравченко В.Н.).

Новые научные направления:

а) при кафедре физиологии и анатомии человека находится проблемная лаборатория морфофункциональных исследований (ПЛМД) аккредитованая в 2002 г. в соответствии с требованиями ISO / IES 17025, на базе которой проводятся испытания по изучению безопасности парфюмерно-косметической продукции, диетических добавок, изделий медицинского назначения, лекарственных средств;

б) изучение проницаемости субстанций и лекарственных средств на культуре клеток.

С 2001 ежегодно кафедра физиологии и анатомии человека организует и проводит городскую межвузовскую студенческую научную конференцию по физиологии (а с 2014 Всеукраинскую студенческую научную конференцию по физиологии с международным участием): «Физиология медицине, фармации и педагогике: актуальные проблемы и современные достижения» с участием студентов СНО кафедры физиологии и анатомии человека НФаУ, кафедры физиологии ХГМУ, кафедры валеологии ХНПУ им. С. Сковороды.

Ежегодно студенты СНО кафедры физиологии и анатомии человека НФаУ участвуют в первом и втором туре Всеукраинской научно-практической конференции студентов и молодых ученых «Актуальные вопросы создания новых лекарственных средств», в ежегодном областном конкурсе «Лучший молодой ученый Харьковщины», а также в международных симпозиумах и конференциях. Работы студентов неоднократно отмечались призовыми грамотами и дипломами, грантами и именными стипендиями.

Print Friendly, PDF & Email