Историческая справка

Л. Н. Заведующий кафедрой, доктор биологических наук, профессор Малоштан Людмила Николаевна.

 

 

 

 


Кафедра физиологии была организована в 1924 году. С самого начала существования кафедры занятия проводились на базе Харьковского медицинского института, а с 1934 года уже на базе Харьковского государственного фармацевтического института, и возглавил ее заслуженный деятель науки проф. Воробьев А.М. С 1938 года до начала Отечественной войны кафедра работала под руководством Алексенцевой Е.М. После возвращения из эвакуации в 1944 году институт возобновил свою работу в Харькове. В этот промежуток времени и до 1960 г. заведующим кафедрой был Семернин И.И., затем кафедру возглавляли проф. Ефимова Т.Г. (1960-1969 гг) , проф. Халеева Л.Д. (1969-1987 гг), проф. Березнякова А.И. (1987-1989 гг), проф. Порохняк Л.А. (1989-1992 гг), доц. Зупанец И.А. (1992-1993 гг), проф. Сытник А.Г. (1993 г.), проф. Козлов А.Г. (1993-1994 гг.)

Физиология и анатомия излагались как одна комплексная дисциплина которая была базой для изучения медико — биологической дисциплин (патологии, биохимии, микробиологии, фармакологии, гигиены, фармакотерапии, клинической фармакологии) и усвоения специальных фармацевтических дисциплин (фармакогнозии, фармацевтической химии, аптечной и заводской технологии лекарств).

Научно — исследовательская работа кафедры с 1970 г. проводилась по трем направлениям:

1 . Кортико — висцеральные взаимоотношения . Эти исследования были продолжением научного направления проф. Л.Д. Халеева . По этой теме также были выполнены три диссертации на соискание ученой степени кандидата наук:

  •        Н.Г. Сергиенко на тему: «О взаимосвязи между распределением норадреналина и серотонина в головном мозгу и характером его биоэлектрической активности»;
  •        В.А. Калиман на тему: «Свертывающая и антисвертывающая система крови при экспериментальном неврозе, сопровождающемся высоким артериальным давлением»;
  •        В.М. Михайловым на тему: «Влияние функционального состояния коры и некоторых подкорковых образований мозга на динамику физико — химических и морфологических показателей крови».

2. Целенаправленный поиск новых эффективных лекарственных средств для лечения инсулинозависимого (тип 1) и инсулиннезависимого (тип 2) сахарного диабета.

Поиск нового класса соединений, имеющих гипогликемичну активность, проводился совместно с кафедрами органической и фармацевтической химии (синтетические соединения) и кафедрой фармакогнозии (соединения растительного происхождения).

Выполнена диссертация на соискание ученой степени кандидата биологической наук В. Н. Кравченко на тему: «Гипоглейкемическая активность арилпроизводных дикарбоновых кислот».

Скрининговые исследования субстанций и комплексов, выделенных из растительного семейства бобовых (более 400 субстанций) на гипоглейкемическую активность и углубленное изучение механизмов действия вошли в докторской диссертации А.Г. Сытника и кандидатской диссертации Л.Н. Малоштан.

3. Изучались теоретические основы низкотемпературного консервирования и проводилась разработка криотехнологии и методов оценки качества термолабильных лекарств. Исследования выполнялись совместно с кафедрой заводской технологии. По этой тематике подготовлены и защищены:

  •     одна докторская диссертация Н. Е. Черновым по теме « Изучение теоретических основ низкотемпературного консервирования и разработка технологии сублимационной сушки в вакууме термолабильных лекарств»;
  •      три кандидатских диссертации:
  1. аспирантом Набиль Адеб Хатаб Эль — Асад из Ирака («Разработка технологии сушки препарата андекамина лиофилизацией»);
  2.     аспирантом майором Бадри Омар из Танзании («Разработка технологии суммарного ферментного препарата из семян рода просовых флоры Танзания»);
  3.     аспирантом из Нигерии Анвуры Клемент Едживуо («Разработка технологии экстракта из растения азадихасты индийской флоры Нигерии»).

До 1990 г. сотрудниками кафедры опубликовано более 200 научных работ, которые печатались в журналах: « Фармация , « Химико — фармацевтический журнал», «Химия природных соединений», «Фармакология и токсикология», «Проблемы Эндокринология», «Фармацевтический журнал»  «Die Pharmazie» и др..

Научное направление кафедры в этот период: разработка лекарственных препаратов гипоглейкемической, антиаритмической, противовоспалительной, репаративной, гепатопротекторного действия. За тот период на кафедре физиологии фармацевтической академии проведено изучение гипоглейкемической активности более 300 синтетических веществ и фитопрепаратов, отобраны перспективные из них для доклинического изучения.

Кафедра принимала участие в создании 6 лекарственных препаратов, 3 из которых разрешены на клинические испытания (глисульфазид, глифазин, папазол с папаверином). Новизна научных исследований подтверждена 35 авторскими свидетельствами. Научная деятельность кафедры физиологии осуществлялась в сотрудничестве с другими кафедрами академии и сторонними учреждениями. Так, вместе с химико — фармацевтическим заводом (г. Новгород) было проведено доклиническое изучение и исследование безвредности суппозиториев с облипиховым маслом, гепарином, капсул с касторовым маслом и олиметином, изготовленных по новой технологии. Некоторое время проводились исследования по созданию пищевых продуктов с гепатозащитными, цитопротекторными и гипогликемическими добавками; разрабатывались экспериментальные методики исследования адаптогенных свойств новых химических соединений.

Неотрывной частью деятельности кафедры является подготовка научно — педагогических кадров. В 1994 году была защищена докторская диссертация Малоштан Л.Н. на тему «Фармакологические аспекты патогенетически обоснованной химиотерапии сахарного диабета с использованием фитопрепаратов» и получила диплом доктора биологических наук.

С 1995 г. и по настоящее время Л.М. Малоштан возглавляет кафедру биологии, физиологии и анатомии человека Национального фармацевтического университета (НФаУ). В 2001 году получила аттестат профессора.

В 2001 г. при кафедре была создана лаборатория морфофункциональных исследований для исследования токсикологических свойств на клеточном уровне, изучение специфической активности на организменном и тканевом уровнях. Лаборатория сертифицирована по изучению безвредности ДД, косметических и лекарственных средств. На базе лаборатории выполняются диссертационные и хоздоговорные работы. По темам исследований проводятся совместные разработки с Институтом коллоидной химии и химии воды им. А.В.Думанского НАН Украины и Киевским национальным университетом им. Шевченко (кафедра органической химии).

Приоритетным направлением научных исследований профессора Л. М. Малоштан и сотрудников кафедры является изучение лекарственных препаратов, влияющих на метаболические процессы в организме, на желудочно — кишечный тракт и имеют гепатопротекторное, противовоспалительное, репаративны, гипоглейкемизирующее и антикоагулянтную действие.

По Этими направлениями на кафедре проводились доклинические исследования следующих фармацевтических препаратов — адиахрому (гипогликемический препарат), рифлану (40% настойка из листьев смородины в черной), рибифлану (70% настойка из листьев смородины в черной), апивену (таблетки для электрофореза на основе пчелиного яда), экстракта коры осины (противовоспалительное средство, «Евкаболу» (гидрофильный экстракт листа эвкалипта), липофильного экстракта сои, мази Гексафен, супозитории на основе водного экстракта из шишек хмеля (ЕШХ), гидрофильного экстракта сои, экстракта листьев кукурузы, производных NR- антраниловой кислоты, новой мази липофильного комплекса из коры осины, экстракта из листьев хмеля, нового синтетического производного бензопиран, новых комбинированных суппозиториев «Климедекс», растительных комплексов на основе сои и люцерны по результатам которых было защищено более 30 кандидадських и докторских диссертаций. На стадии промышленного выпуска находятся препараты глифазин (гипогликемический препарат из фасоли), БАД на основе расторопши и настойка из листьев ореха греческого.

По инициативными научно — исследовательскими работами на кафедре проводится доклиническое изучение 8 потенциальных лекарственных средств:

1 . Препарат из люцерны (Медикабол) — регулятор белкового обмена.

2 . Антиульцерогенний препарат из надземной части капусты брокколи.

3 . Простатопротекторный действие суппозиториев на основе экстракта из коры осины.

4 . Пессарии различного химического состава («Меланизол», «Фитовагин», «Климедекс») для лечения вагинитов .

5. Таблетки из коры осины для лечения язвенных заболеваниях кишечника.

6. Экстракты листьев кизила обыкновенного (Cornus mas) с гипогликемическим действием.

По новым современным направлениям научных исследований на кафедре проводится:

1. Изучение нанасубстанций на основе глюкозамина и серебра и ПВП и серебра на модели in vitro

2. Разработка и валидация метода по изучению токсических свойств новых соединений на культуре клеток in vitro (скрининговые исследования)

 


ФОТО.

общ.1969 г.: сотрудники кафедры: доц.. Матвиенко И.Н., Лабунский В.В., асс. Тимашева И.Н., Калиман В.А., Сытник А.Г., лаборанты: Жегунова Г.П., Васильева И.Н., Юрченко И.В., Стужук И.Я.

 

 


 

общ1доц. Матвиенко И.Н. и аспирант кафедры Набиль.

 

 

 


21970 г.: сотрудники кафедры с нигерийским землячеством

 

 

 

 


 

Print Friendly